说“排名不分先后”(2011)

说“排名不分先后”

北京语言大学  安青阳

“排名”,既然是“排”,不管用什么标准,总得有个先后,总不至于将所有的名字叠在一块吧。叠在一块还有上下呢。可是我们经常见到“排名不分先后”的说法,然后是一长串人名、单位名等。而且,仔细揣摩下来,其中还是有一定的规律的。既然排名分了先后,为什么又在名单开头赫然写上“排名不分先后”呢?这就牵涉到语用心理了。

排名,为了查检方便,至少要有一定的规则,完全的无序会给交际带来不便。一般的排名,在没有地位高低之分的情况下,以姓名汉字的笔画或拼音的音序作为排名依据。就笔画排序而言,实际采取的是笔画兼笔形的规则。基本的规则包括:姓氏笔画数少的在前,多的在后;姓氏笔画数相同的,按起笔笔形的顺序(现在一般是横竖撇点折)排列;起笔笔形相同者按第二笔笔形顺序排列,以此类推;姓氏笔画数和笔形顺序都相同的,则按名字的笔形顺序排列。规则似乎很复杂,但现在用电脑操作起来已经很方便了。按音序排列的实际也要考虑到汉字笔画和字形。基本的规则包括:按姓氏的拼音字母和声调顺序排列;姓氏的拼音字母和声调都相同者按名字的拼音字母和声调顺序排列;这些若全相同者则按汉字排序规则从姓到名依此进行了。这样纯粹客观的排名所体现的往往就是所谓的公平、公正,求的是人人平等。其实,绝对的平等是很难做到的。如果名单较长的话,首尾几位(尤其是首)常更容易引起人们的注意,因而也更容易获得某种优势。像“丁一”这样的姓名,无论按上面哪条规则排,都比较靠前。然而这是没法避免的事情了。

然而,我们发现,现实生活中有时排名是有一定的顺序的,但仍然写着“排名不分先后”。如很多大学在学校或院系的网页上都有本单位的教师名单,除了按音序和汉字笔画笔顺规则排列的外,还有按获得职称的先后顺序排列的。此外,还有更复杂的。例如往往将校长、院长、书记以及在某方面比较重要的人排在前面,而后大体按上面的规则选择其一来排了。如笔者所供职的北京语言大学主页“北语教授”一栏中的排列就是如此。在其他高校,这种情况也很常见。可见,还是按某种现实交际规则分了先后的。既然如此,为什么还要写上“以下排名不分先后”呢?原来,它是想告诉“观”众,尤其是排名藏中间靠后面的当事人,我这里虽然分了先后,但你们不要对排名的先后太当一回事;对某些该突显的人物我突显了,其他不需要突显的人物确实没在等级上分先后。如此而已。

这是排名心理的微妙反映。语言使用是反映使用者的心理信息的。使用者心有所动,往往会在表达过程中有所显示。所以说语言是心理的一面镜子,是有一定的道理的。

由此可见,语言交际的理据存在于语言生活的方方面面。