“努力说真话”和”坚持说真话“(2013)

“努力说真话”和“坚持说真话”

切实地转变作风和改进文风,是当前社会从上到下关注的一个热点问题。《人民日报》201311日第1版发表的人民日报编辑部《新年致读者》中鲜明地指出:“新的一年,我们将继续深化‘走基层、转作风、改文风’,说真话、写实情,让文章言之有物、言之有理、言之有情,更具亲和力感染力,更有可读性可视性,千方百计方便读者,实实在在服务读者。”这正是人民群众的期待。

然而有意思的是,当天人民日报官方微博在发布相关内容时,是这样说的:“新一年,我们将努力说真话、写实情,让文章言之有物、言之有理、言之有情,更具亲和力感染力,更有可读性可视性,实实在在服务读者。”

两相比较,内容大体相同,文字略有调整,其中最为人关注的变化是在“说真话、写实情”前加了两个字:“努力”。正是这两个字,引发了网民海啸般的议论。例如:

这是啥逻辑啊。说真话还要“努力”,这应是常态的事,在中国咋就那么费力了?

确实……在中国讲真话……太难了……

真有意思,说真话、写实情还用“努力”吗?看来说真话是一件很费劲的事,唉!悲哀呀!

努力说真话,说明讲真话有多难!但愿五八年的浮夸风不在新世纪重演!

可以想象、可以理解:说真话、听真话、按真话办事,是一件“多么艰难”的事?!

努力说真话有两层意思:第一,以前说了不少假话;第二,假话说惯了要改口还真难,要努力才行,跟人的德行差不多,看来以后还是少不了说假话。

哈哈,新的一年将努力说真话,那么以前……???

按题目讲以前讲的不是真话以后也不一定能讲真话。

“努力说真话”,这句是真话。

人民日报终于说了真话。

人民日报终于要说真话了。

多大的勇气,不容易!我支持说真话!

人民日报一定要努力为人民说真话!

别忘了你们叫“人民”日报,真正的人民肯定说实话,不用“努力说实话”!

不是努力说真话,而是应该说真话。何为人民日报,就是报道每天发生在人民生产生活中的事情。

主流媒体能说真话,那将是国之大幸,民之大幸,中国太需要真话了。

讲真话不但需要努力还需要勇气。

说真话不需努力。全凭良心!!!

言外之意就是,过去说了不少套话,空话,大话。不管怎么说,承认算是一个进步吧,另外对“新的一年将努力说真话”,本人还不敢苟同啊,应该是一定要说真话。真实的表达民意,才是新闻的生命。

不管怎么说,新的一年将努力“说真话”是一种进步!!

2013最牛一句话已新鲜出炉:努力说真话!

议论的焦点正是落在这新添的“努力”二字上。“说真话”还要“努力”,可见,要么说真话不容易或不方便,要么以前没怎么说真话或说了些不真的话。然而,这两种理解恐怕都不是该微博的本意,虽然中央要求转变作风改进文风确实与此相关。当前的“官话”话语体系中,大话、空话、套话,已经是“标准”话语了,虽空洞无物、令人难忍,但多年来已经相沿成习,成为某些官员和某些媒体条件反射的产物了。这次中央大力要求转作风、改文风,就是要扭转这种不良倾向。

若就此语境而言,我们还是应该用善意去揣测“努力说真话”的本义。这“努力”二字,也许只是表达者为了强调“说真话”的决心而已。这种情况并不难见,如“少说空话,多办实事”,并不是指空话可以说但应该减少一点;实际上是一种劝诫语,跟“不说空话”基本同义,但表意上婉转一些。语言表达中有很多话外之音、语外之境在衬托着所说的话。

可是,“努力说真话”又确实容易让人产生别样的联想。为什么呢?原来,定语、状语上的修辞成分,往往都对比的意味。对比,就容易产生言外之意、题外之旨。看来,强调性的修饰有时未必能够达到修饰者所希望的效果,正如“高度重视、严肃处理、重要讲话、亲自过问”一样,也许并非不非常重视,并非没严肃处理,讲话并非不重要,灾难抢险并非没有亲自过问。但经过这样的高调展示,分内之事就变成了外在之功;宣传时经过这样一凸显,时间长了,就真的失去了应有的效果。17日,人民日报官方微博又向社会发出征集令:“讲话没有不重要的,鼓掌没有不热烈的;领导没有不重视的,看望没有不亲切的;完成没有不圆满的,成就没有不巨大的……官话套话空洞无物,多年来相沿成习,会议中官话套话至今不绝于耳。现向网友征集‘你最反感的官话套话’,欢迎实例实录。”这样一些表达方式都有望入选。官话,不仅仅是说话问题、文风问题,本质上就是作风问题。

换个角度说,这“努力”二字是否恰好折射出微博发出者的微妙的语用心理呢?所谓的“言为心声”吧。这也未能知晓。

当然,也有网友建议把“努力说真话”改成“坚持说真话”,这倒是一个可选择的策略。

就此而言,说真话是改进作风、改进文风的重要措施。作为媒体,既有说真话的权力,也有说真话的义务。