张华ZHANG Hua

(教授)

 博士生导师  硕士生导师
学位:博士
获得荣誉:教育部“新世纪优秀人才”;北京市民族宗教授课专家;全国汉语国际教育教指委委员;孔子学院事业部资深专家等。
性别:男
毕业院校:中国人民大学
学历:博士研究生
在职信息:在职
所在单位:人文社会科学学部
Email :

个人简介

张华,文学博士,北京语言大学比较文学与世界文学专业教授,博士生导师,世界宗教研究中心主任;兼任全国汉语国际教育硕士教指委委员,《中美比较文学》杂志主编,《比较文学与世界文学》杂志副主编等。曾担任北京语言大学研究生院常务副院长,并作为学科方向带头人之一成功申报外国语言文学博士学位授权一级学科,现受聘为孔子学院事业部资深专家,中华文化研究院研究员。

张华教授在山东大学获得文学学士、文学硕士学位,后于中国人民大学获得文学博士学位。曾于2002年至2003年在英国伯明翰大学人文历史学院,跟随约翰·希客(John Hick)教授访问学习,2006年至2007年在哈佛大学神学院跟随弗朗西斯·费奥伦查(Francis Fiorenza)教授做博士后研究。2008年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,曾担任香港中文大学、澳门科技大学、美国耶鲁大学、南卡罗莱纳大学、加拿大多伦多大学、以色列希伯来大学访问教授。近年来主要从事中华文化传承与传播研究、宗教对话与宗教生态学研究,曾在国内外为赴任中文教师及志愿者、海外孔子学院学员讲授中西文化课程百余场。主持并已完成国家社科基金项目一项、教育部社科项目两项、北京市社科规划办项目三项。现已培养比较文学与世界文学和汉语国际教育专业硕士毕业生62人(外籍21人),比较文学与世界文学专业博士毕业生19人(外籍11人),目前在读硕士7人,在读博士23人(外籍18人)。培养的学生当中既有教学名师、科研骨干,又有伊朗前总统内贾德的中文秘书,还有《我们误判了中国》的阿语版翻译者,贾平凹、徐则臣、铁凝大量文学作品的翻译者和《人民文学》阿语版主编等。

主要著作有:

《伯明翰文化学派领军人物述评》(2005,山东大学出版社) 

《生态美学及其在当代中国的建构》(2006,中华书局) 

《宗教与日常生活》(2010,中央编译出版社) 

《道成肉身:基督教思想史》(2011,中央编译出版社)

《对外汉语:理论与实践》(2012,北京语言大学出版社) 

《全球伦理读本》(2013,山东大学出版社) 

《跨学科研究与跨文化诠释》(2013,复旦大学出版社) 

《人文学术:东方与西方》(2015,北京语言大学出版社) 

《东学西传:国学与汉学》(2017,北京语言大学出版社)

 

曾出版文化随笔集《阅读哈佛》,并于2015年开始在著名作家贾平凹主编的《美文》杂志开办“汉风专刊”,每月出版一期。

教育经历

[1] 1982.9-1986.7
山东大学 | 中文 | 大学 | 学士
[2] 1986.9-1989.7
山东大学 | 文艺学 | 硕士研究生 | 硕士
[3] 2000.9-2003.7
中国人民大学 | 文艺学 | 博士研究生 | 博士
[4] 2002.7-2003.7
英国伯明翰大学 | 文学与宗教学(博士联合培养项目
[5] 2006.9-2003.7
美国哈佛大学 | 文学与宗教学(博士后项目)

工作经历

[1] 2000.3-2001.3
 北京语言文化大学出版社 
[2] 2001.3-2008.3
 北京语言大学比较文学研究所 
[3] 2008.3-2013.3
 北京语言大学研究生院 
[4] 2013.3-至今
 北京语言大学首都国际文化研究基地 

研究方向

[1]生态批评与宗教对话研究
[2]中华文化传承与传播研究
[3]东西方文化理论与宗教学

社会兼职

[1] 美国中佛罗里达大学客座教授
[2] 美国南卡罗来纳大学客座教授

[3] 首都经贸大学自然文学中心特聘教授
[4] 北京国际汉语学院特聘教授

团队成员

团队名称:世界宗教研究中心专业团队

团队介绍:

北京语言大学世界宗教研究中心是在北京语言大学多种宗教共存、多元文化共生的校园环境中设立的一个非实体研究机构。中心的宗旨是为学科间、国际间、宗教间的广泛交流和对话提供更宽阔的学术空间和平台,并通过会议、论坛及项目合作等形式丰富学术资源,促进宗教研究的发展,为宗教和谐、社会和谐、人类命运共同体和谐发展做出贡献。在此理念基础上,中心设立了团队。团队成员有佛教研究学者、道教研究学者、基督宗教研究学者和伊斯兰教研究学者等,学校来自世界各地、四面八方的外国学生为团队开展研究提供了丰富资源和广阔土壤。该团队与其他高校和研究机构的相关团队建立了密切的学术联系,与着重于其它宗教研究的团队开展了广泛合作,取得了可观的学术成果。