构式语法导论(2023)课程作业

发布时间 : 2023-10-25   点击数 :

构式语法导论课程作业

一、作业内容和要求(包括两部分:80%20%

(一)大综述:选80%

综述文献的范围(所论文献尽可能同时兼及中外文论著)

1构式语法研究概述

2构式语法研究观念发展概述

3应用构式语法研究概述

4基于构式语法的语言习得研究概述

5基于构式语法的语言教学研究概述

6基于构式语法的语言加工研究概述。

7历时构式语法研究概述。

8构式化研究概述包括对构式化和语法化、词汇化、词法化关系的说明)

9基于词汇和词法构式的研究概述不能只关注汉语词汇和词法构式研究)

10基于句法构式的研究概述不能只关注汉语句法构式研究)

11基于论元结构构式的研究概述不能只关注汉语论元结构构式研究)

12基于图式构式的研究概述不能只关注汉语图式构式研究)

13基于半图式构式的研究概述不能只关注汉语半图式构式研究)

14基于汉语事实的构式语法研究概述

15构式库或构式网络研究概述。

☆注意:(1)论著,既包括论文,也包括著作。根据往年作业情况,很多同学只关注到中国知网上的论文,这显然是不够。(2“大综述”的基本目标是:整理学术思想,追踪学界动态,探索发展空间。因此,不要写成某个特定个案研究及其综述。

要求:[凡不按要求而自行其是者,必然严重影响作业成绩。]

1)必须在上述诸项中选其一,不得缩小范围或重新自定研究范围;所综述的文献不得少于50/(其中著作不得少于5),且参考文献中所列文献都要见于正文引用。凡不按此要求者,皆不合格,成绩在50分以下。请在“参考文献”中以“[1] [2] [3]……”的形式将所引文献连续标序。

2)请主要从重要成果、基本观念和主要方法上加以评析,尤其要注重原创性内容的分析。分析时要放在当代语言学研究的背景下,而且评述时不局限于所评之文献。

3)可以就论著中的不足或你的不同认识展开讨论,要有论证过程。

4)要有自己独立的见解。可以参考已有的认识,但不能移用别人的结论。

5)体例规范:严格参考《语言教学与研究》(http://www.yyjx.chinajournal.net.cn)的行文格式(包括:题目、摘要、关键词、正文、参考文献;请到该杂志官网的“下载中心”自行下载《语言教学与研究》来稿须知参阅)。文章标题3号字;正文5号字,1.15倍行距。力求美观清爽而不花哨。注意:不要用北京语言大学学位论文(或开题报告)的形式来排版。

6)请在文章题目下注明姓名、学号、在读学位(即博士生或硕士生)、电邮、电话、专业及方向、导师姓名,外国学生同时注明国籍。不要有缺项。由于做作业的学生和年级较多,邮件的主题栏请注明“姓名-文章名”。非北京语言大学的学生若提交作业,需同时注明所读学校。

7)字数不限,以论述充分为原则。

8)注意:交作业前多读几遍,减少病句和错别字。

(二)请为本门课程的讲课内容写个介绍性提要和学习心得(欢迎同时做出评议,尤其是批评建议),800字以上。20%

二、递交形式和期限

(一)只接受Word文档的电子稿(请将两部分作业放在一个文档里,不要分成两个文件),请发送至授课教师的电子信箱:shichunhongblcu@163.com。电子稿请一定要用自己的常用信箱以附件形式发送,以备联系。

(二)M  Deadline20242292400。此后概不接受(!!!),也请勿再递交,免得双方痛苦。[历史经验:因时间充裕,最好提前一两周完成;否则很有可能因某种不可预期的原因而被迫延时。一旦延时(哪怕几分钟)而不被接受,请勿怪罪授课教师的不通人情,只当一次人生体验好了。切切。]

读,然后知辽阔;写,然后知不足。

赶快写吧,不写怎么知道你的伟大?!

只有认真完成,才能慰藉心灵。