饶高琦
Personal Homepage
Personal Profile

  我的研究方向专注于语言资源建设、语言规划学研究和数字人文三个方面。 

  本人学科背景交叉,2010年获德语语言文学学士学位,2013年获计算机应用技术硕士学位,2016年获语言学及应用语言学博士学位,同年入职北京语言大学汉语国际教育研究院(原对外汉语研究中心),现任助理研究员。研究兴趣集中于计算语言学、数字人文、语言规划学。

  参与建设了BCC在线汉语语料库和BCC历时语料库,并基于此开展了语言使用演变、词语语义变迁等方面的计算研究。目前在语言资源高精尖创新中心框架下,从事句法分析、作文自动评测、儿童语料库建设方面的研究,在对外汉语研究中心从事汉语国际推广技术平台建设工作。连续组织了中文句法错误检测CGED国际评测(2016@COLING、2017@IJCNLP、2018@ACL、2019@EMNLP)。在中文信息学报、北大学报、IJCNLP、IACL等期刊、会议发表论文二十余篇。在《光明日报》《科技日报》《中国社会科学报》等平台发表文章20篇。2018年入选北语青年英才培育计划。

  科研工作之于,运营微信公众号“汉语堂”(欢迎关注)。该公众号定位为面向语言学学者、学生普及计算理念,沟通文理思维,粉丝37000+。


招生信息:

  本人在2019年秋季学期继续招收语言学及应用语言学硕士研究生。我的研究兴趣:中文句法/语义/语体分析、中介语作文语料库建设、数字人文、社会计算。

  期待你毕业时:掌握计算语言学基础理论,初步具备科研能力,有较为扎实语言学基础的硕士研究生,并具备计算理念、熟悉信息化工作流程,具备一定的互联网思维。

  读研期间的主要任务:强化语言学及应用语言学基础,学习计算语言学基础理论,学习简单的编程技术和统计技能,参与中文句法/语义自动分析项目的研究工作,承担语料库建设的部分工作。在学习过程中撰写和发表研究论文。

  你可能的研究方向:我的所有研究兴趣你都可以选择……

  说明:现在的你可以不会编程、不会统计、不会……但希望你不抵触学习这些东西~

  招生人数:3-4人


联系我  raogaoqi@blcu.edu.cn

扩展:https://www.zhihu.com/question/55633400/answer/145731050




  • Education Background
  • Work Experience
2003-9 | 2006-7
  • 山东省实验中学
  • 高中
  • 其他

2006-9 | 2010-7
  • 山东建筑大学
  • 德语系
  • 本科
  • 学士

2010-9 | 2013-7
  • 北京语言大学
  • 计算机应用技术
  • 硕士研究生
  • 硕士

2013-9 | 2016-7
  • 北京语言大学
  • 语言学及应用语言学
  • 博士研究生
  • 博士

  • Social Affiliations
  • Research Focus
  • 中文句法错误诊断技术评测(CGED)主席,全国计算语言学学术会议(CCL)、面向教育应用的自然语言处理技术工作坊(NLPTEA workshop)程序委员会委员,《自动化学报》《语言战略研究》青年审稿专家、中国中文信息学会青年工作委员会委员,中国中文信息学会、国际中国语言学学会会员

Personal information

助理研究员
Supervisor of Master's Candidates

Gender : Male

Alma Mater : 北京语言大学

Education Level : 博士研究生

Degree : 博士

Status : 在职

School/Department : 汉语国际教育研究院

Discipline : language intelligence and technology computer software and theory language policy and language planning

Contact Information : raogaoqi@blcu.edu.cn

Email :

email :

You are visitors

The Last Update Time : ..


Copyright Beijing Language and Culture University
Address: 15 Xueyuan Road, Haidian District, Beijing Postal Code:100083

MOBILE Version