已经得到个称赞     给我点赞
  • 姓名:刘鹏远
  • 性别:
  • 电子邮件:
  • 在职信息:在职
  • 职称:副研究员
  • 单位:信息科学学院
  • 学历:博士研究生
  • 学位:博士
  • 毕业院校:哈尔滨工业大学
  • 个人简历
  • 研究方向
  • 社会兼职
  • 教育经历
  • 工作经历
  • 团队成员
  • 其他联系方式

刘鹏远,博士,副研究员,硕士研究生导师,信息科学学院语言智能教研室主任。

2008年毕业于哈尔滨工业大学计算机学院机器智能与翻译实验室,获工学博士学位;

2008年-2010年于北京大学信息科学学院计算语言学研究所做博士后,师从俞士汶教授;

在国际顶级会议ACL/COLING、国内顶级期刊软件学报等发表相关论文三十余篇。

有成熟团结的硕士生梯队团队,目前在读硕士生10名。

与硕士生共获全国计算语言学大会最佳论文奖(2018)


(一)主持课题:

主持(在研)北京市自然科学基金一项(2019-2021)

主持(在研)教育部人文社科规划基金一项(2018-2020)

主持完成国家自然科学基金“基于Web及知识获取的无指导汉语词义消歧技术研究”(Grant No.60903063);

主持完成中国博士后科学基金(一级)“基于搜索引擎及语义词典的汉语无指导词义消歧方法研究”;

主持完成中国博士后科学基金特别资助“挖掘Web语言片段结合词相似知识的汉语词义消歧方法研究”;

主持完成国家语委项目两项(重点一项,面上一项);

主持完成国家自然科学基金合作项目一项;

主持完成北京语言大学校级团队项目一项;

完成北京语言大学校级重大专项项目两项(子课题负责人);


(二)参与课题:参与国家973项目、国家自然基金、863项目多项。

国家自然科学基金“基于双语信息的英汉译文消歧技术研究”(Grant No.60375019),主要完成人。目前该项目已结题,自然科学基金评审专家评价为A(优)。

国家自然科学基金“问答式信息检索的理论与方法研究” (Grant No.60435020)时间:2005.01-2007.01(负责词义理解应用算法)

国家自然科学基金重点项目“融合语言知识与统计模型的机器翻译方法研究”(Grant No.60736014)时间:2006.12-2008.01(负责译文消歧模块)

国家863项目“语言本体知识和统计模型相结合的跨语言信息检索研究”(Grant Nos.863, 2006AA01Z150)时间:2008.01-2008.06(参与译文消歧算法研究)

国家863计划重点项目“面向跨语言搜索的机器翻译关键技术研究”(Grant Nos.863, 2006AA010108)时间:2006.12-2007.126(参与译文消歧算法研究)

科技部基础研究973课题“文本内容理解的数据基础”(Grant No.2004 CB318102)子项目之一现代汉语词义标注语料库的研究与开发时间:2008.10-2009.10;该项目已经结题;(资源建设)

科技部基础研究973课题“文本内容理解的数据基础”(Grant No.2004 CB318102)子项目之三现代汉语词语语法属性的概率描述/综合语言知识库建设。时间:2008.10-2009.10;该项目已经结题(参与资源建设)

人工智能与深度学习
  • 自然语言处理
  • 语料库语言学

    邮箱: